Главная » 2013 » Ноябрь » 14 » Вся власть Советам или социальные инновации в оценке качества образования
15:25
Вся власть Советам или социальные инновации в оценке качества образования
   Одним из результатов становления в России гражданского общества является развитие общественно-государственного управления в системе образования. Общественные организации и советы усиливают свой статус в таких составляющих системы образования, как финансово-экономическая практика учреждений образования, социальное партнерство, организация досуга воспитанников и учащихся, оценка качества образования. Самым новым, требующим нормативно-правового обеспечения и регламентации функций, является оценка качества.
   Говоря о роли общественных организаций в оценке качества образования, необходимо, прежде всего, ссылаться на новый ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», где впервые закреплено соответствующее понятие. Закон определяет качество образования через принцип соответствия, указывая на две его линии: соответствие государственным образовательным стандартам и соответствие потребностям заказчиков образовательных услуг. Различие этих двух линий сегодня становится очевидным и подкрепляется Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2012 г. №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». В данном документе Правительству Российской Федерации дано задание совместно с общественными организациями до 1 апреля 2013 г. обеспечить формирование независимой системы оценки качества работы организаций.
   В Письме Министерства образования и науки РФ (от 04.02.2013 №АП-113/02 «О реализации мероприятий по независимой оценке качества образования») говорится, что независимая оценка качества образования осуществляется в целях определения соответствия предоставляемого образования потребностям физического лица и юридического лица, повышения конкурентоспособности организаций, осуществляющей образовательную деятельность.
   Единство подходов к развитию общественной (независимой) системы оценки качества образования связано с Постановлением Правительства Российской Федерации (№ 286 от 30.03.2013) «О формировании независимой системы оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги» и осуществляется с участием и на основе мнения общественных организаций, профессиональных сообществ, средств массовой информации.
   Общественные советы, созданные при управлениях образования (Афанасьевского, Верхнекамского, Омутнинского районов), образовательных учреждениях имеют право: определять критерии эффективности работы организаций, устанавливать порядок оценки качества работы организации; организовывать работу по выявлению, обобщению и анализу общественного мнения и рейтингов о качестве работы организаций, направлять в орган, осуществляющий функции и полномочия учредителя информацию о результатах оценки качества работы организаций и предложения об улучшении качества работы, а также об организации доступа к информации, необходимой для лиц, обратившихся за предоставлением услуг.
   Роль участия общественности в управлении образованием приобретает всё большую значимость. Права общественных советов по оценке качества услуг в сфере образования сегодня таковы, что впору вспомнить исторические лозунги. Причем с позитивным отношением к складывающимся формам общественно-государственного управления. Тогда, в Октябре 1917, «Советы» взяли на себя государственную власть.   
    Сегодня, в 2013, Советы призваны выразить власть гражданского общества, волю тех, кто смотрит на образование (и прочие социальные институты) не как потребитель, а как созидатель. Созидатель новой системы социальных ценностей, включая новое качество образования.
 
С.В. Маркова, к.п.н., специалист по УМР в Восточном образовательном округе
Категория: Образовательный процесс | Просмотров: 1222 | Добавил: uvoo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Investigationes
CHARLES S. ANDREWS
3139 Brownton Road
Long Community, MS 38915



+7 495 287-42-34 info@ucoz.com
Mirum
sample map