Главная » 2013 Ноябрь 19 » Заседание окружного Совета профилактики
16:25 Заседание окружного Совета профилактики | |
![]() Тема заседания «Организация работы органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования, образовательных учреждений по формированию ЗОЖ обучающихся, предупреждению потребления алкогольной, спиртосодержащей продукции и курительных смесей, предупреждение наркомании, токсикомании».
В работе заседания приняли участие прокурор Омутнинского района Р.С. Саркитов, следователь Слободского межрайонного отдела УФСКН по Кировской области А.А. Кузнецов, врач – нарколог Омутнинской центральной районной больницы П.И.Сорокин, заместители глав администраций муниципальных районов по социальным вопросам, руководители органов местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования, заместители директоров по воспитательной работе учреждений профессионального образования, ответственные секретари КДНиЗП муниципальных районов, представители подразделений по делам несовершеннолетних, специалисты управления Восточного образовательного округа.
![]() По вопросу «Организация межведомственного взаимодействия по профилактике употребления обучающимися образовательных учреждений психоактивных веществ, предупреждению наркомании, токсикомании, формированию ЗОЖ несовершеннолетних», выступила Н. А. Меньшикова, ответственный секретарь КДНиЗП администрации Афанасьевского района. В дополнение к данному вопросу, заместитель главы администрации по социальным вопросам, начальник управления образованием Афанасьевского района М.Г.Катаева рассказала о межведомственных профилактических комиссиях, созданных в поселениях Афанасьевского района, которые на местах оперативно решают возникающие проблемы, связанные с профилактической деятельностью.
Заместители директоров по воспитательной работе учреждений СПО округа выступили с темой «О системе работы учреждений среднего профессионального образования по предупреждению употребления психоактивных веществ».
В Вятском государственном торгово-промышленном техникуме» большое внимание уделяется психолого-педагогическому сопровождению несовершеннолетних. За подростками, состоящими на учете, закреплены в качестве общественных воспитателей кураторы групп.
В Омутнинском колледже педагогики, экономики и права профилактическая работа строится во взаимодействии с ветеранской организацией, работают волонтеры, все несовершеннолетние, состоящие на профилактическом учете организованы в активные формы занятости, кружки и секции.
В Омутнинском государственном политехническом техникуме в рамках психолого-педагогического сопровождения постоянно ведется работа не только несовершеннолетними, но и организуются семинары, лектории для педагогического коллектива. Цель данных мероприятий оказать методическую и практическую помощь классным руководителям, мастерам производственного обучения для организации работы с обучающимися.
П. И. Сорокин, врач – нарколог Омутнинской ЦРБ рассказал присутствующим признаки употребления несовершеннолетними наркотиков, курительных смесей, последствия употребления психоактивых веществ. Отметил необходимость проведения разъяснительной деятельности. Дал нужные рекомендации для профилактической работы с обучающимися и родителями в образовательных учреждениях.
![]() По итогам заседания было принято решение:
1. Принять к сведению информацию следователя Слободского межрайонного отдела УФСКН по Кировской области «О наркоситуации в Афанасьевском, Верхнекамском и Омутнинском районах».
2. Принять к сведению и распространению в образовательных учреждениях информацию врача-нарколога П.И.Сорокина
3. Одобрить опыт работы учреждений профессионального образования по предупреждению употребления психоактивных веществ среди обучающихся.
4. Рекомендовать руководителям органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования:
4.1. совершенствовать алгоритм межведомственного взаимодействия по профилактике употребления несовершеннолетними психоактивных веществ.
4.2. принять дополнительные меры для обеспечения условий для организации и проведения мероприятий, направленных на формирование у учащихся стремления к ведению здорового образа жизни; повышать значимость здорового образа жизни, престижность здорового поведения через систему воспитательных мероприятий;
5. Рекомендовать руководителям образовательных учреждений:
5.1 активизировать работу среди обучающихся по профилактике употребления алкогольной и спиртосодержащей продукции;
5.2. организовывать мероприятия по формированию знаний об опасности различных форм зависимостей, негативного отношения к ним путём просветительской и профилактической деятельности с учащимися, педагогами, родителями.
5.3 усилить правовое просвещение родительского сообщества об ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по воспитанию несовершеннолетних.
| |
|
Всего комментариев: 0 | |